Приветствие

Здравствуйте, дорогие друзья! Приветствуем вас в нашем блоге «Поселок имени Чкалова 1942-2017».


Поселок имени Чкалова – это название одного из рабочих поселков, который ныне входит в состав Красногорского района города Каменска-Уральского Свердловской области. Его рождение было предопределено Постановлением Экономсовета СССР № 513-99С от 3 июня 1939 года, где говорилось о строительстве в районе города Каменск-Уральский завода №268, как базы по производству магниевых сплавов.
Из документов, хранящихся в архиве бывшего завода №268, а ныне Каменск-Уральского металлургического завода (КУМЗ), известно о том, что уже 9 июля 1939 года на заседании Совета народных комиссаров было принято очередное постановление о строительстве в Каменске металлургического завода в рамках Народного Комиссариата авиационной промышленности (НКАП). Он был нужен для обеспечения самолетостроителей полуфабрикатами из алюминиевых сплавов. В том же году южнее деревни Волкова началось строительство заводской площадки и подъездных путей к ней, возведение первых капитальных жилых домов и бараков для строителей.
В следующем, 1940 году 4 февраля Нарком авиапромышленности утвердил про­ектное задание. И уже в мае начались первые строительные работы по воз­ведению завода своей подрядной организацией, а с октября – подразделениями стройтреста № 5 НКАП.
Так начиналась история Каменск-Уральского металлургического завода, с которым неразрывно будет связана и жизнь будущего поселка имени Чкалова.
Поначалу рабочий поселок вообще не имел никакого названия, так как строился в спешке, чтобы обеспечить жильем строителей завода №268, а затем и эвакуированных из города Ступино работников комбината №150. Потом его стали называть «Аварийным» из-за того, что в одном из цехов произошел взрыв.
А свое новое название «Поселок Чкалова», как написано в официальном документе, он обрел только 25 декабря 1942 года благодаря Решению №798 Исполнительного комитета городского Совета народных депутатов города Каменска-Уральского.
Но и в наши дни называют его по-разному. Кто-то официально – поселок имени Чкалова, кто-то коротко – Чкаловский, кто-то жаргонно – «Чикаго». Так все-таки, почему у него такое название? Когда он был построен? Кто были его первые жители? Чем они интересовались, о чем мечтали? Какие предприятия и учреждения располагались и доныне располагаются на его территории? Как выглядел поселок в те далекие годы своего рождения и становления? Каким он стал в наше время?
На эти и на многие другие вопросы вы найдете ответы, познакомившись с информацией, размещенной в нашем блоге.
Будем очень признательны, если вы напишете и пришлете свои воспоминания о поселке, документы или фотографии, где запечатлены мгновения жизни не только самого поселка, но и завода, и школ, и детских садов, и клуба, и стадиона, и библиотек… Все это обязательно появится на страницах нашего блога и станет достоянием ИСТОРИИ!


А пока желаем вам приятного просмотра и чтения!

Комментариев нет:

Отправить комментарий